Украина на пороге электронной системы по оценке недвижимости 27/03/2018

К списку новостей
Украина на пороге электронной системы по оценке недвижимости

Фонд государственного имущества Украины всерьез намеревается модернизировать электронную Единую базу данных. Специалисты государственного органа собираются ввести модуль определения оценочной стоимости недвижимости. Подобная информация появилась на сайте Фонда и была растиражирована пресс-службой.

Для покупателей и продавцов это не слишком хорошие новости. Теперь оценщики не смогут преднамеренно занижать стоимость квартир и домов, а также платить в казну государства минимальный размер налога. От действий недобросовестных оценщиков бюджет недополучает примерно 2 млрд гривен ежегодно.

По словам представителей ведомства, модуль собираются разработать, чтобы покрыть недостающую сумму. В Единую базу данных отчетов об оценке не будут приниматься документы, в которых стоимость недвижимости будет ниже определенной отметки. Эта отметка будет рассчитываться индивидуально с помощью модуля. Чтобы определить реальную стоимость имущества, реализуют несколько нестандартных решений. Например, разделят город на сотни секторов, будут учитывать близость к центру, станции метро поблизости, год ввода здания в эксплуатацию и множество других факторов. Это позволит определить объективную стоимость квартиры или дома с учетом всех характеристик.

Читайте также
Подробное сравнение ОСМД и управляющей компании.
Подробное сравнение smart-недвижимости и однокомнатных квартир.
ФФС как самая безопасная схема инвестирования в недвижимость.