
Метры больше не аргумент. 40% инвестиционных сделок на первичном рынке в 2021 году сократились до 10% в 2025-м. Мяч на стороне конечного пользователя, который готов сегодня платить только за продукт, соответствующий ожиданиям и работающий на него: среди критериев выбора цена, метраж и минимальный двор вытеснили функциональность, сервис, безопасность и окружающую среду. Квадратный метр без этого ничего не стоит.
«Жилье перестало быть «быстрым активом» для большого количества украинцев. На то есть ряд факторов, ключевым из которых остается война и неопределенность будущих сценариев — от экономики до личных решений. В столице в основном покупают, чтобы жить. И делают выбор из-за планировки, технологий и сервиса. Это переломный момент, который требует от девелопера качественного продуктового мышления», - комментирует младший партнер группы компаний DIM Арсений Насиковский.
От квадратных метров к средам: что покупают в 2025 году
По данным DIM, флагманами спроса в Великую войну стали европланировки — квартиры без длинных коридоров, с кухнями-гостиными и отдельными спальнями. Такой подход позволяет на той же площади получить на 15–20% больше полезного пространства, что напрямую коррелирует с уровнем спроса.
Второй тренд — функциональные двухкомнатные форматы от 55 до 75 м2, которые покупают как наиболее универсальное решение. Они становятся гибкими: одна из комнат может работать как дополнительная спальня, детская или кабинет, кухня-гостиная — как пространство для встреч и работы.
Отдельно выделяется стремительный рост спроса на комплексы с добавленной сервисной стоимостью. Это уже не базовые охрана или рецепция, которые стали обыденностью рынка, а новый уровень продукта: интегрированные коворкинги для резидентов, обустроенные лаунж-зоны и библиотеки, спортивные студии и детские пространства внутри дома, формирующие комьюнити, полноценные укрытия, мобильные приложения для управления сервисами и объединения соседей в комьюнити.
По данным аналитиков группы компаний DIM, в 2025 году доля покупки квартир в проектах с расширенной сервисной инфраструктурой выросла на 25% по сравнению с 2022 годом. Наибольший спрос зафиксирован в сегменте домов с коворкингами и продуманными wellness и спортивными пространствами: такие квартиры продаются в среднем на 30% быстрее, чем в стандартных новостройках.
Исследование ЛУН подтверждает этот тренд: более 60% покупателей в 2025 году среди приоритетов называют наличие сервисных решений в доме (коворкинги, спорт, детские пространства и т.д.), тогда как в 2020 году этот показатель составлял лишь 28%.
Фактически, покупатель ожидает, что комплекс будет «работать» как среда: удовлетворять бытовые, социальные и рабочие потребности одновременно. «Стены и крыша» с минимальными инфраструктурными решениями больше не являются достаточным аргументом для покупки в столице.
Преимущества продукта, которые определяют выбор
Важно понимать: сегодня решение о покупке квартиры принимается не из-за «количества метров», а из-за практических преимуществ продукта. По данным аналитиков группы компаний DIM и отраслевых наблюдений, среди ключевых критериев — функциональность, безопасность и сервис, а также среда, которую создает комплекс.
Функциональность
Спрос концентрируется на планировках, где коэффициент полезной площади превышает 85% от общей (в старом жилом фонде этот показатель держится на уровне 65–70%). Европланировка с кухней-гостиной и минимумом коридоров позволяет сэкономить до 10 м² «мертвого пространства». Именно поэтому европланировки площадью 55–70 м2 сегодня закрываются в продаже быстрее всего.
Сервис и безопасность
Стандарт «домофон и охрана» уже не является преимуществом. Покупатель ожидает полного комплекса услуг: укрытие с вентиляцией и доступом к интернету, системы контроля доступа, круглосуточный консьерж, видеонаблюдение в общественных зонах, полифункциональная инфраструктура.
По нашим наблюдениям, в 2025 году более 70% клиентов прямо называют безопасность дома среди трех главных факторов выбора, тогда как в 2020 году этот показатель был в два раза ниже. В проектах с расширенным набором сервисов скорость продаж на 30% выше, чем в обычных новостройках.
Сообщество и среда
Люди все чаще формулируют запрос не просто «иметь свою квартиру», а «свое место». Спрос формируют комплексы, которые функционируют как «микрорайон в микрорайоне». По данным аналитиков группы компаний DIM, в 2025 году квартиры в жилых комплексах с развитой социальной инфраструктурой продаются на 20–25% быстрее, чем в проектах без таких решений. Это стало индикатором не только комфорта, но и долгосрочной стабильности.
«Голые квадратные метры быстро обесцениваются, если за ними нет продукта. То, что остается ценным, — это сценарий жизни, который создает девелопер. Именно он становится критерием выбора в 2025 году», — резюмирует Арсений Насиковский.