В 2021 году сохранится высокий спрос на качественные объекты новых форматов от надежных девелоперов 18/02/2021

К списку новостей
В 2021 году сохранится высокий спрос на качественные объекты новых форматов от надежных девелоперов

Такое мнение высказал основатель и управляющий партнер группы компаний DIM Александр Насиковский.

По его прогнозам, продажи в сегменте новых форматов жилья составят до 60% от всех сделок на первичном рынке Киева и пригорода. 

Александр Насиковский напомнил, что по данным Министерства юстиции, в 2020 году на рынке жилья наблюдалось снижение активности покупателей. Так, по сравнению с 2019 годом, количество сделок сократилось почти на 3%. Как считает руководитель группы компаний DIM, причины снижения активности покупателей очевидны: это последствия пандемии и связанные с нею ограничительные меры, кроме этого снижение активности было вызвано чередой строительных скандалов. Но в условиях политической и экономической стабильности, в 2021 году ожидается рост количества сделок в среднем до 3-5% на вторичном рынке и до 10% на первичном рынке. 

«Пик активности на первичном рынке наступит во 2 квартале 2021 года и продлится в течение 2-3 месяцев», - резюмировал Александр Насиковский.

Александр Насиковский также акцентировал внимание на том, что одним из насущных вопросов 2021 года станет надежность застройщиков. По его мнению, в условиях незавершенности реформы ГАСИ, периодически вспыхивающих строительных скандалов, форс-мажорных обстоятельств, как прошлогодний карантин, покупателя, помимо сугубо качественных характеристик будущего ЖК, будет волновать вопрос гарантий собственных вложений. Одним из способов решения этой задачи станет полная прозрачность и открытость компании-застройщика, а также ее финансовый багаж.

Эксперт считает, что затраты на создание современных жилых комплексов, как минимум на 40-50% выше, чем себестоимость стандартных объектов эконом-класса. 

«Участники рынка уже осознают, что реализовать амбициозные проекты только лишь за счет средств покупателей утопично. Поэтому надежность, стабильность застройщика, а также гарантии для покупателя, что объект будет завершен вовремя, будут зависеть от стратегии компании по аккумулированию средств на строительство», - подчеркнул эксперт.

Александр Насиковский считает, что в 2021 году для старта нового проекта девелоперу необходимо аккумулировать до 40% от его сметной стоимости. 

«С одной стороны, это позволит застройщику реализовывать амбициозный, сверхсовременный и востребованный проект вне зависимости от внешней конъюнктуры, а с другой – это станет красноречивым сигналом надежности компании для вложения средств в ее проект», - подытожил эксперт.

Новая Англия - это закрытый комплекс, расположенный в Голосеевском районе Киева
Самый высокий жилой комплекс бизнес-класса Avalon UP
Рассрочка платежей на удобный период с первоначальным взносом от 10%